34  Тема любви в лирике В.В. Маяковского

В.В. Маяковский вошел в историю нашей литературы на переломе эпох, и в нем сразу увидели трибуна революции. В его поэзии слышался, гул нового времени, звучала непривычная музыка марша. Поэт чутко уловил требования времени, сам посчитал себя «революцией мобилизованным» и стал «чернорабочим» новой страны. Но видеть только такого Маяковского – значит, не понять, недооценить его. За бодрым обликом горлана-главаря мы не всегда замечаем глубокие и тоскующие ноты лирической поэзии, тоскливое одиночество поэта среди единомышленников, которое тонет в маршах и демонстрациях.

Любовная лирика Маяковского необычна, своеобразна. В некоторых стихотворениях он нежен и понятен, например, в стихотворении «Лиличка!»:

А мне ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.

Но чаще за внешней грубоватостью стиха, за нетипичными и непривычными для любовной лирики оборотами, сравнениями и рифмами не сразу разгадаешь слова любви. Поэт сознательно наступает на горло собственной песни, либо отказываясь во имя агиток и плакатов говорить о любви – «нынче не время любовных ляс», либо облекая свои лирические строки в непривычные формы. В поэме «Люблю» он говорит:

Флоты – и те стекаются в гавани,
Поезд -  и тот к вокзалу гонит,
Ну а меня к тебе и подавней
 - я же люблю! –
тянет и клонит.

Поэт противопоставляет крошечную «любовишку» для спален «громаде-любви», возвышающей и очищающей человека, требующей большой самоотдачи, даже самопожертвования. В стихах Маяковский сам объясняет читателю особенности своей любовной лирики. Его любовь слишком велика, он – «сплошное сердце». Он осознает ненужность в этом мире такой любви:

…я звал: «А вот оно! Вот! Возьмите!»
Когда такая махина ахала -
Не глядя, пылью, грязью, сугробом,
Дамье от меня шарахалось:
«Нам чтобы поменьше,
Нам вроде танго бы…»

В стихотворении «Любовь» поэт пытается выразить отношении своего лирического героя к любви в новой, революционной республике. Эта любовь – чистая, нежная, летящая высоко над мещанским бытом любовь-верность. Поэт страстно хочет доказать это:

Надо голос поднимать за чистоплотность
отношений наших и любовных дел.

В молодой советской республике отношения между мужчиной и женщиной , по мнению поэта, должны быть освобождены от всего мелкого, пошлого, грязного. Мечтая о новой прекрасной жизни, поэт понимал, что в основе ее будет любовь, и от того, какой эта любовь будет, зависит свя последующая жизнь. Размышления об этом звучат в поэме «Про это».

Особенность лирики Маяковского в том, что в ней часто переплетается гражданское и личное. Любовь у него – стихия, ураган, сжигающее солнце. Но и революция для него – та же сила. Поэтому так часто любовь и революция переплетаются в его стихах воедино. Это ясно видно в стихотворении «Письмо Татьяне Яковлевой»:

В поцелуе рук ли, губ ли,
в дрожи тела близких мне
красный цвет моих республик
тоже должен пламенеть.

Маяковский в своей любовной лирике рассказал нам о себе самое главное, самое сокровенное. Его лирика ключ к пониманию личности поэта. Он всю силу своего поэтического таланта отдал служению молодой республике, пропуская через свое сердце все ее победы и поражения. В его любовной лирике мы видим новое восприятие и показ давно известных чувств и переживаний.

 

Сайт создан в системе uCoz